Хороший у вас клуб... я давно зарегистрировался, и успел забыть об этом, спасибо Монстроходу, что напоминал. Я эму написал следующее письмо: (не вовремя сообразил, что можно здесь всем рассказать)
"Похоже, речь идёт о темно-красном звере М2140... Это не моя машина, она в городе Варна живёт (я сам из Пловдива). Я увидел этого монстра год назад и сфотографировал, но на стоянке хозяина не было, не успел пообщатся... Крыля вроде стеклопластиковые, сидения были спортивные типа Рекаро или хорошая подделка. Позже заметил его в движении, на перекрестке разгонялся как обычный москвич, мотор и трансмиссия имели обычного для 2140 звукового сопровода.
В конце июля нынешнего года я опять был в Варне. Моя знакомая сообщила, что хозяин москвича живет в соседнем доме, на окраинах города. При моем посещении хозяина (некий армянин) опять не было, но я успел потрогать и постучать пальцем по крылям. Звук как не метал. Внешность заметно ухудшилась, краска местами облупилась и виден толстый слой грунта... Сидения были родные, сам Москвич видимо брошен и на него не ездят.
Про колеса -- так и не понял с какой машины взяты, на вид не могу определить стальные они или легкосплавные, имеется что-то вроде колпака с имитация спиц (ребра жесткости)... Ну интересный все-таки дизайн...
Когда опять приеду в Варне, поинтересуюсь еще..."
Еще один интересный экземпляр:
http://maistora.hotbox.ru/Pic00002.jpg
http://maistora.hotbox.ru/Pic00003.jpg
Подробности о переделках мне к сожаленью не известны
-------------
Что касается моего Москвича, я в прошлом году был вынужден его продать за 150 баксов... Очень грустно было.
Был куплен отцом в 1984 г., за 9 лет пробежал 110 тыщ км, на 100 тыс. заменили рессоры усиленными неизвестного происхождения, установлено ГБО. Весной 2003года перешел в моем распоряжении. Немедленно выкинул рычажного привода дросселя и заменил на самодельном троссовым (трос велосипедный!), переделал педаль, так чтобы была на уровне других педалей, ход увеличил до 12-13 см.
На разборке купил приборку от 21412 без спидометра, на его месте установил механизм штатного (встал почти без переделок, толко сзади понадобились более длинные винтики крепления и втулочки дистанционные). Амперметр и указатель топлива выкинул (только на газе ездил), подключил вольтметр, а на месте указателя уровня топлива присобачил старого указателя давления масла. Пришлось заменить и датчик температуры ОЖ (на 21412-тый).
Установил инерционные ремни безопасности (были халявные от задних сидений Нивы);
Из-за поломки замок зажигания был выкинут и установлена кнопка. Реле с нормально замкнутый контакт перерывало цепь возбуждения генератора и попутно другие консуматоры (карлсон печки и дворники). Зажигание включалось кнопкой вентилятора отопления, сама кнопка вентилятора установлена на месте выключателя освещения приборки, а освещение приборки подключил к цепи подфарникам.
Я имел планов по радикальной модернизации систему вентиляции и отопления, но к сожаленью средств и времени не было, а машина медленно умирала из-за того, что 9 лет ремонты делали самые криворукие сервисмены (у отца руки растут из неправильного места, а у меня инструмент и гаража не было),+ ржавчина, +отвратительного качества запчастей...
Вот такова история моего бывшего коня...
Ныне он работает "лесовозом" и "трактором" на деревне ...
Картинки:
Педальный узел, труба обдува стекла снята:
http://maistora.hotbox.ru/2140/PIC00166.JPG
Моторный отсек - видно отсуствие рычагов привода дросселя и следов многократной сварки в месте крепления на моторном щите:
http://maistora.hotbox.ru/2140/PIC00157.JPG
Редуктор ГБО и модуль транзисторного зажигания:
http://maistora.hotbox.ru/2140/PIC00156.JPG
Музыка в дверях:
http://maistora.hotbox.ru/2140/PIC00167.JPG
Приборка (голый метал и заусенцы так и остались..)
http://maistora.hotbox.ru/4-02-DASH.jpg
Все работало, но кустарно сделано, такие были возможности
-------- |