НАВИГАЦИЯ - Ширина | Красный | Серый | Белый |
Начало | Конференция | Архив | Старая | Поиск | Трёп | Члены | Автомобили | База | Опыт | FTP | Вступить!
ЗАЙДИТЕ В КЛУБ
Псевдоним (nick): Пароль:
Вы находитесь в режиме просмотра. Для участия в дискуссиях клуба вам необходимо зарегистрироваться (если вы этого не сделали) и войти в систему.
Начало | Поиск

Для много знающих-че было и чего не было.(+)

Отправлено: ХХХХ 07.02.2006 в 11:57
Достаточно неприхотливый в обслуживании 4-дверный седан «АЗЛК-2140» так и не стал эпохальным событием для Московского автозавода имени Ленинского Комсомола. Впрочем, это от него и требовалось, достаточно сказать, что внешне машина брала реванш у вазовских малолитражек, завоевавших в силу плановости экономики значительный сектор рынка. В сущности, серьезный рестайлинг, которому был подвергнут «четыреста двенадцатый», пришелся кстати. Прямоугольные фары, сиденья с подголовниками, решение панели приборов в духе «Рено-12», воздухозаборники на задних крыльях и переработанная светотехника – в этой модели переплелось и старое, и новое. «Новое»-  стилистическое решение, «старое» - архаичные явления в виде барабанных тормозов спереди на машинах первых выпусков, задний привод, рессорная подвески задних колес, низкая обтекаемость, «дубовый» салон, малоинформативное рулевое управление и неприхотливый 4-цилиндровый 75-сильный карбюраторный двигатель УЗАМ-412 образца 1967 года. Было бы странно, если бы АЗЛК не стал модернизировать универсал и фургон. Поэтому пятидверка «АЗЛК-2137» и трехдверный фургон «АЗЛК-2734» во всех деталях, кроме грузовой задней части и багажного отсека, копировали седан и соответственно были унифицированы между собой. Всего фургонов с февраля 1976-го по февраль 1978 года было выпущено 4035, что может определять и несколько высокую цену.
 
Помимо этих машин завод выпускал модели «2138» (седан), «21381» (медицинский седан), «2136» (универсал) и «2733» (фургон грузоподъемностью 250 кг), представлявшие собой модификации, оснащаемые карбюраторными низкооборотными 50-сильными двигателями модели «АЗЛК-408», работающими на более дешевом бензине А-76. Вследствие этого в перечисленные автомобили не требовалось загружать лишку, дабы понять, что машина «ехать, как «сороковой», все равно не будет.
 
До сих пор встречаются и 80-сильные двигатели, работающие на бензине АИ-93. Версии с ручным управлением индексировались как «АЗЛК-21403». Для села с ноября 1987 года (до января 1988 года) выпускали автомобили «АЗЛК-21406», работающие на более дешевом бензине А-76. Эти автомобили оснащали усиленной задней рессорной подвеской, которая на крейсерской скорости просто ад – уже на сотне машина «брыкается», как козел.
 
В восьмидесятых годах небольшими партиями завод изготавливал и пикапы грузоподъемностью 400 кг.
По своим эксплуатационным качествам седаны недалеко ушли от «АЗЛК-412» и более добротная панель приборов стала единственным интерьерным украшением всей гаммы моделей: те же огрехи сборки, дерматиновая обивка салона, плоские двери с неудобными подлокотниками и «клюшками» замков дверей и привода стекол, большая высота по нижней кромке багажника у седана.
 
В 1979 года завод наладил производство модификаций «АЗЛК-2140 SL» («Москвич-Люкс»). На этих моделях установлены велюровые сиденья с новыми пластиковыми подголовниками, новые бамперы со встроенными указателями поворотов, иные задние стоп-сигналы, соответствующие надписи, клееный молдинг, отсутствовала боковая форточка на передних дверях. С начала выпуска серийные «АЗЛК-2140» также слегка изменились: единое стекло на передних дверях, «велюровый» салон, эмблема в виде логотипа «АЗЛК», отсутствие черной окраски по горизонтали по линии кормовых фонарей.
 
Первыми в производства (в 1978 году) были сняты фургоны и все модификации, оснащенные 50-сильным карбюраторным двигателем «АЗЛК-408». Затем в период с 1986 по 1987 год сняли пятиместные универсалы «АЗЛК-2137», и лишь в июле 1988 года с конвейера сошли последние модели «АЗЛК-2140».
Вся дискуссия на эту тему:
СТАТИСТИКА
Яндекс цитирования